تحدي هذا الشهر لنادي الوليمه من البحرين. بحكم موقع البحرين الوسطي الرابط بين الشرق و الغرب, كان له اثر كبير في أختلاف و تنوع ألأطعمه بها و طرق تحضيرها. على مدار السنين تأثر الطعام البحريني بتاريخها العريق و تأثر ايضا بالدول المحيطه بالبحرين و بالجاليات العربيه و الآسيويه و ألأوروبيه التي عاشت و لا تزال تعيش بها و بأثير التجاره و التبادل مع الدول المحيطه بالبحرين, كل هذه العناصر أثرت المطبخ البحريني بتنوعه و تعدد وصفاته .
آرليت اختارت وصفتين , واحده وصفة سمك بالصوص و أخرى لنوع حلو بحريني يسمى بالخبيصه.
أخترت ان احضر وصفة السمك مع الصوص و الأرز على الجانب التي تعتبر من الأكلات الشعبيه البحرينيه حيث أن ألسمك من الثروات الطبيعيه المتوفره بكثره في جزر مملكة البحرين و بطبيعة الحال ألأرز من الأطعمه اليوميه في هذا البلد الجميل.
الوصفه سهله و لذيذه, ألبهارات المستعمله موجوده بوفره في اغلب ألدول و طريقة التحضير ايضا سهله. غيرت القليل في الوصفه حيث تتطلب ان تُهرس الصلصه في الخلاط بعد طبخها و اضافتها الى السمك المشوي ثم تكميل عملية الشواء بالصلصه. تركت الصلصه من غير هرس, و شويت السمك لدرجة ألنضج الكامل و قدمت كل شيْ على حدى , و تركت ألخيار للفرد بأن يقوم بخلط مواد الوصفه حسب الرغبه الشخصيه. تطلبت الوصفه باضافة الزنجبيل الطازج و التوم, و بما اني اعيش في البحرين فقد وجدت معجون الزنجبيل و الثوم معا لكثرة استعمال هذا الخليط في وصفات بحرينيه عديده, مما سهل عملية التحضير للوصفه, و اضفت المزيد من الثوم لأن طعمها لم يكن قويا في المزيج الذي اشتريته. في رأيي ان هذه الوصفه مليئه بالنكهات المميزه اللذيذه, و التي تضيف الى طعم السمك و تجعلها وصفه سهلة التحضير و في نفس الوقت خفيفه على المعده
ألمقادير- تكفي لأربعة أشخاص
كيلو سمك فيليه, مقطع بشكل فيليه- استعملت سمك الشعري الطازج, خالي من الشوك او الحسك و منزوع الجلد. سمك الشعري يشبه
grouper ال
ربع كوب زيت زيتون
ملعقه كبيره من الكركم
بصلتين مقطعتين
حبتين بندوره مقطعتين
زنجبيل مقشر و مبشور, حوالي ملعقتين كبار
4 حبات توم مقطع
ان وجد معجون الزنجبيل و الثوم لديك, ممكن الأستعاضه عن استعمال الطازج
فلفل أخضر أو أحمر حار, بأمكانك ألأستغناء عن استعماله, حسب الرغبه
بقدونس و كزبره مفرومين, حوالي ضمه
ملعقتين كبار مسترده صفراء, خردل
مكعبين من مرق السمك أو الدجاج. أنا استعملت مكعبات مرق الخضارمع كوبين من الماء الساخن- من الممكن استعمال مرق السمك او الدجاج المحضر مسبقا
ملح و فلفل أسود
طريقتي في تحضير هذه الوصفه مع التغييرات على الوصفه ألأصليه
-أغسلي السمك, أخلطي الكركم بمعلقتين من زيت الزيتون و ضعيه فوق السمك بشكل متساويز في صينية للخبز, ضعي قليل من زيت الزيتون و صفي السمك. أشويه في الفرن على درجة حراره 180 درجه مئويه لمدة 15-18 دقيقه حتى يتحمر قليلا و يكون كامل ألنضج
-قطعي البصل, الفلفل, البندوره, البقدونس و الكزبره,وقشري الزنجبيل و التوم و قطعيهم ناعم
-أضيفي كل الخضار مع بقية زيت الزيتون و قلبي على النار لعشر دقائق
أضيفي المسترده- ألخردل
ذوبي مكعبات المرق في ماء ساخن و اضيفيها الى خليط الخضار
دعيه يغلي على نار عاليه لدقائق عديده ثم دعيه يتسبك لعشرين دقيقه على نار هادئه
قدمي الطبق ساخنا مع ألأرز الأبيض البسمتي. صحتين و عافيه
The June month challenge at the Walima club is for a recipe from Bahrain. Bahrini food was influenced by many factors such as its location as linking point between the east and the west, its history, the countries surrounding it and the big expat community that it hosts. Indian flavors among the many Asian flavors, Iranian, Arabic and European flavors influence the cuisine in Bahrain, which makes it a great place to try many different foods and flavors all in one place.آرليت اختارت وصفتين , واحده وصفة سمك بالصوص و أخرى لنوع حلو بحريني يسمى بالخبيصه.
أخترت ان احضر وصفة السمك مع الصوص و الأرز على الجانب التي تعتبر من الأكلات الشعبيه البحرينيه حيث أن ألسمك من الثروات الطبيعيه المتوفره بكثره في جزر مملكة البحرين و بطبيعة الحال ألأرز من الأطعمه اليوميه في هذا البلد الجميل.
الوصفه سهله و لذيذه, ألبهارات المستعمله موجوده بوفره في اغلب ألدول و طريقة التحضير ايضا سهله. غيرت القليل في الوصفه حيث تتطلب ان تُهرس الصلصه في الخلاط بعد طبخها و اضافتها الى السمك المشوي ثم تكميل عملية الشواء بالصلصه. تركت الصلصه من غير هرس, و شويت السمك لدرجة ألنضج الكامل و قدمت كل شيْ على حدى , و تركت ألخيار للفرد بأن يقوم بخلط مواد الوصفه حسب الرغبه الشخصيه. تطلبت الوصفه باضافة الزنجبيل الطازج و التوم, و بما اني اعيش في البحرين فقد وجدت معجون الزنجبيل و الثوم معا لكثرة استعمال هذا الخليط في وصفات بحرينيه عديده, مما سهل عملية التحضير للوصفه, و اضفت المزيد من الثوم لأن طعمها لم يكن قويا في المزيج الذي اشتريته. في رأيي ان هذه الوصفه مليئه بالنكهات المميزه اللذيذه, و التي تضيف الى طعم السمك و تجعلها وصفه سهلة التحضير و في نفس الوقت خفيفه على المعده
ألمقادير- تكفي لأربعة أشخاص
كيلو سمك فيليه, مقطع بشكل فيليه- استعملت سمك الشعري الطازج, خالي من الشوك او الحسك و منزوع الجلد. سمك الشعري يشبه
grouper ال
ربع كوب زيت زيتون
ملعقه كبيره من الكركم
بصلتين مقطعتين
حبتين بندوره مقطعتين
زنجبيل مقشر و مبشور, حوالي ملعقتين كبار
4 حبات توم مقطع
ان وجد معجون الزنجبيل و الثوم لديك, ممكن الأستعاضه عن استعمال الطازج
فلفل أخضر أو أحمر حار, بأمكانك ألأستغناء عن استعماله, حسب الرغبه
بقدونس و كزبره مفرومين, حوالي ضمه
ملعقتين كبار مسترده صفراء, خردل
مكعبين من مرق السمك أو الدجاج. أنا استعملت مكعبات مرق الخضارمع كوبين من الماء الساخن- من الممكن استعمال مرق السمك او الدجاج المحضر مسبقا
ملح و فلفل أسود
طريقتي في تحضير هذه الوصفه مع التغييرات على الوصفه ألأصليه
-أغسلي السمك, أخلطي الكركم بمعلقتين من زيت الزيتون و ضعيه فوق السمك بشكل متساويز في صينية للخبز, ضعي قليل من زيت الزيتون و صفي السمك. أشويه في الفرن على درجة حراره 180 درجه مئويه لمدة 15-18 دقيقه حتى يتحمر قليلا و يكون كامل ألنضج
-قطعي البصل, الفلفل, البندوره, البقدونس و الكزبره,وقشري الزنجبيل و التوم و قطعيهم ناعم
-أضيفي كل الخضار مع بقية زيت الزيتون و قلبي على النار لعشر دقائق
أضيفي المسترده- ألخردل
ذوبي مكعبات المرق في ماء ساخن و اضيفيها الى خليط الخضار
دعيه يغلي على نار عاليه لدقائق عديده ثم دعيه يتسبك لعشرين دقيقه على نار هادئه
قدمي الطبق ساخنا مع ألأرز الأبيض البسمتي. صحتين و عافيه
Arlette chose two recipes for this month's challenge. The first one is a fish dish with special sauce and the second one is called Khabeesah, which is a dessert type of recipe that is common in Bahrain. I choose to cook the savory meal . Fish is a natural resource at the island kingdom and also rice is a stable food in Bahrain, and since I live in Bahrain, it was easy to obtain all the ingredients for this recipe.
I made little variation in the recipe, where the original recipe calls for pureeing the sauce and pouring it over the half baked fish then continue baking in the sauce until fully done. I just cooked the sauce fully and baked the fish fully and served each item separately next to Basmati rice. I left the choice to the individual to mix the fish with the sauce and rice.
The recipe is very easy to prepare and cook. The sauce is very flavorful with all the ingredients in it. I used fresh white fish that is a local fish found abundantly in Bahrain, similar to grouper fish.
Fish Stew
Ingredients:
1 tsp of turmeric
2 tbsp of vegetable oil
1 kg of fish fillet cubed
2 jalapeno peppers seeds removed and finely chopped
1 tbsp of freshly chopped fresh ginger
4 cloves of garlic chopped
I found at the market this jar of ginger and garlic paste that I used, it was good but I added more garlic to intensify its flavor.
2 med size chopped onions
2 med chopped tomatoes
1 1/2 tsp of mustard
2 ½ cups of water
2 cubes of chicken broth , unless you have homemade chicken stock
I used vegetable stock cubes.
Replace the water with stock
2 tbsp of freshly chopped cilantro, I used a bunch of cilantro and parsley and cooked with the sauce.
Preparation:
Mix the turmeric with veggie oil, and marinate the fish in it for couple of minutes.
Then lay the fish on a baking tray and bake in a preheated 400F oven for 18 minutes to turn golden brown.
In a food processor, add the garlic, onion, jalapeno peppers tomatoes ginger and mustard, and whip until it turns to paste.
I did not puree my sauce, I felt that it would taste better chunky.
Heat a non stick pan and cook the paste on medium heat, without oil, till it start to turn golden,(takes around 5 min) add the water and dissolved chicken bouillon or the chicken stock, whatever you have on hand, and cook for 7-8 minutes more to become a thick sauce, pour over the fish in the oven and continue cooking for 10 more minutes.
I baked the fish fully until it was done, I served the sauce on the side without pouring it on the fish, and rice on the side, it tasted delicious.
Serve over Basmati rice and sprinkle fresh cilantro on top..
No comments:
Post a Comment