Wednesday, October 31, 2007

ورق عنب و كوسا محشي بزيت الزيتون- يلنجي-Stuffed Grape Leaves and Zucchini With Olive Oil


هذه وصفة سهلة لورق العنب بالزيت.لهذه الوصفه اسماء اخرى مثل أليلنجي أو الدولما.
يستغرق تحضير هذه الوصفه وقتا طويلا كما هو الحال في تحضير الكثير من اطباق المطبخ العربي ولكن هذه الوصفه تستحق كل التعب لأنها من ألذ وصفات المطبخ العربي



المكونات :

-نصف كيلو ورق عنب الطازج, المحفوظ المفرّغ من الهواء, المثلج او ألمكبوس في مرتبان زجاجي.

-10 حبات من الكوسا البلديه, التي يميل لونها الى الاخضر الفاتح.

- 1 ونصف كأس من الارز المصري, ذو الحبه الصغيره المناسب للحشي.

- 1 او 2 بصله متوسطه مقطّعه الى مربعات صغيره.

- 3 حبات بندوره متوسطة الحجم مقطّعه الى مربعات صغيره

-- نصف كأس من البقدونس المفروم الناعم

-- الملح والفلفل الاسود والبهارات حسب الذوق

-- نصف كأس من زيت الزيتون

-- اربعة حبات بطاطا كبيره مقطعه الى شرحات رقيقه ترص في قاع وعاء الطبخ

لطبخ الوصفه تحتاجين ما يلي كي تضيفيه الى القدر بعد ملئها بالورق و الكوسا المحشي.

- ¾ كأس زيت الزيتون

- ¾ كأس عصير الليمون

- 3-4 حبات بندوره مقطّعه.

- ملح و فلفل اسود حسب الذوق.

ألطريقه:

-- أغسلي الخضراوات المستعمله في الوصفه.للحشوه : أغسلي الرز . صفّيه و اضيفي اليه البندوره والبصل المقطّعين والبقدونس المفروم . اضيفي زيت الزيتون والتوابل و أخلطي جيدا.

-- لفي ورق العنب و أحشيه بحشوة الأرز.

-- أنقري الكوسا و احشيها بحشوة الأرز.

-- ضعي شرائح البطاطا في قاع الإناء ، و أخلطيها جيدا مع زيت الزيتون.

-- ضعي الورق و الكوسا المحشيين في اناء الطبخ.

-- تضاف البندوره فوق ورق العنب و الكوسا . اضيفي التوابل وزيت الزيتون. غطي بصحن لمنع فوران الطبخه.

-- عند الغليان خفضي الحراره واغلي ببطء حوالي الساعتين او الساعتين و نصف ، او حتى تتشرب كل السوائل .

-- عند مضيّ نصف وقت الطبخ, أضيفي عصير الليمون.

-- عندما يتم طهي الطعام ،أقلبي القدر على طبق كبير.

-- البطاطا الموجوده في قاع القدر تكون لذيذة الطعم لأنها متشربه كل طعم الليمون و زيت الزيتون.

-- هذا الطبق يقدّم ساخنا او في درجة حرارة الغرفة ، مع اللبن الروب على الجنب.



This is an easy recipe for stuffed grape leaves. It is time consuming which is the case of most dishes cooked in the Arabic kitchen but worth it. Delicious!
Ingredients:
-1 Pound Grape Leaves
-10 pieces of Zucchinis
- 1 ½ cup short grain Rice
- 1 or 2 medium Onions, diced
- 3 medium Tomatoes, diced
- ½ a cup of chopped Parsley
- Salt, Black Pepper and Allspice to taste
- Half a cup of Olive Oil
- four large sliced potatoes for laying in the bottom of the cooking pot
For cooking you need:
- ¾ cup Olive Oil
- ¾ cup lemon juice
- 3-4 diced tomatoes
-Salt to taste
Directions:
- Wash all your vegetables. Make the stuffing by adding the washed rice, diced tomatoes, onions and chopped parsley, season, add olive oil and mix well.
- Roll up your grape leaves with the stuffing and set aside.
- Hollow your zucchinis and stuff with the rice stuffing.
- Lay the sliced potatoes in the bottom of your pot, season and mix well with olive oil.
- Arrange your zucchinis and grape leaves inside the pot.
- Add the diced tomatoes on top, add salt and olive oil. Cover with a plate to prevent boiling over.
- when it boils, lower the heat and simmer on low for about two hours, or until all the liquid is absorbed.
- Half way through the cooking, add the lemon juice to it.
- When cooking is done, invert into a platter and arrange nicely.
- Make sure you plate the potatoes that are in the bottom, they are so succulent and full of lemon flavor. Plain delicious!!
- You may serve this dish hot or at room temperature with plain yogurt on the side or extra lemon juice.

Yalanji - Stuffed Grape Leaves on Foodista

No comments:

Post a Comment