Friday, October 17, 2008

Freekeh-Freek-Ferik- فريكه مفلفله



الفريكه هي القمح الأخضر المشوي, و يكثر أستعمالها في فلسطين و ألأردن و 
مصر و بعض بلدان الشرق ألأوسط . و تحضّر الفريكه بعده طرق و وصفات مميّزه و تقدم كطبق رئيسي مع الدجاج أو أللحم أو كشوربة
هذه طريقة طبخ الفريكه مع مرق الدجاج و من الممكن تحضير هذه الوصفه بطريقه نباتيه بدون مرق اللحم أو الدجاج
 كوبين فريكه قمح


دجاج مقطّع و مسلوق
كوب و نصف من مرق الدجاج مطبوخ مع البصل و البهارات المطيبه- ملح, فلفل أسود, بهار, حب هان(الهيل) و القرفه
ملعقتين زيت طبخ

الطريقة:
ينقى حب الفريك من الشوائب والحجارة ثم يغسل عدة مرات بالماء حتى تصبح ماء الغسيل شفافة ونظيفة ويترك بالماء لمدة نصف ساعة
توضع قطع الدجاج في الماء على النار ويوضع معها البهارات المطيبه و حب الهال و البصل وتترك حتى تغلي وتترك حتى ينضج الدجاج
في أناء الطبخ, أضيفي الفريكه الى الزيت وتقلب الفريكه حتى تتشرب الماء
أضيفي مرق الدجاج فوق الفريكه بالتدريج , أتركيه يغلي على نار قوية مدة ٥ دقائق ثم تهدى النار تحت الفريكه .غطى الوعاء ويترك حتى ينضج من ١٥ إلى ٢٠ دقيقة
يسكب الفريك في وعاء التقديم وتصف فوقه قطع الدجاج ويزين بالصنوبر واللوز المحمر ويقدم بجانبه اللبن الزبادي والسلطه ألخضراء
صحتين وعافيه



Freekeh, or frik is roasted wheat that is dried and cooked in many ways, such as a side dish, stuffed in chicken, or soup.
2 cups freekeh
1.5 cups chicken broth- Already cooked with an onion and spices such as salt, pepper, cinnamon, and cardamom
Cooking oil
Directions:
*Wash the freekeh very well with water until the water is clear.
*Soak the freekeh in water for about half an hour
*Drain
*Heat up oil
*Add the freekeh to the heated oil in the pot, stir for few min until all the water is evaporated
*Add the chicken broth, little by little, let boil on high heat for a little bit then cover and simmer until tender and soft and all the broth all absorbed for about 15-20 minutes
*Serve in a platter, topped with chicken and fried almonds and pine nuts
*Serve with plain yogurt or fresh green salad

No comments:

Post a Comment